20100531 [제주도]순덕이네해산물장터(갈치조림, 해물뚝배기) 먹을거

커피를 마시며 여유를 즐기다가 하산할 때에 맞춰서 처가 어른들을 모시러 갑니다.
두시반 정도 되는 시간이었으니, 출출할 시간입니다.

이번에 먹을 메뉴는 갈치 조림입니다.
생선 날것(회)도 먹고, 시원하게 말아먹는 생선(자리물회)도 먹고, 뜨겁게 말아먹는 생선 국(각재기국)도 먹었으니, 생선 조림도 먹어야죠. ㅎ

20007년 방문때는 현지인들이 많이 찾는다는 식당과, 어마무지하게 유명한 유리네 식당에서 갈치조림을 먹었었는데
그렇게 큰 감흥은 없었습니다.
이번엔 '전설의 양념'이라는 소리도 듣는다는 순덕이네로 향합니다.

전에는 기본찬도 열심히 찍었었는데, 이번 여행은 어른들과 함께 하므로...기본찬들은 좀 패스 했습니다.
그런데도 찍힌 녀석들이 있다면?? 기억에 남았던 거죠.
굴전인지 아닌지 확실하지 않지만..어패류를 이용한 전 이었는데, 맛있어서 한장 찍어봤습니다.

생소한 찬이 있어서 먹어봤는데...무를 말린것을 간장에 절인 것이더라구요.
고추장에 버무린 무 말랭이보다 더 식감이 좋더군요.
간장덕에 적당히 촉촉하면서 깔끔한 맛이었습니다.

이곳의 해물뚝배기가 괜찮다는 소리를 들어서 하나 주문했습니다. (10,000원)
음...돌하르방 식당과 비슷한 느낌이었습니다.
해물은 신선하고 좋았는데, 국물맛에선 큰 감흥이 없는...

기다리던 갈치조림이 나왔습니다. (25,000원 공기밥 별도)
세명정도 먹을 수 있는 양이라고 하더군요....만 공기밥을 주문하면 더 많은 사람들도 먹을 수 있겠더라구요.

실한 갈치가 양념에 잘 버무려저 있습니다.

살이 촉촉한 느낌이 드시나요?
살이 아주 부드러웠습니다. 양념과도 잘 어울리면서 담백한 맛...
전설의 양념이라는 소리를 들어도 괜찮을 맛이더라구요.

갈치 조림은 밥과 먹어야 궁합이 맞죠?
함께 조려진 무와 곁들여 먹습니다.

간장게장 뿐 아니라 이 갈치조림도 밥도둑 입니다. ^^

양파도 얹어서 함께 먹습니다.
역시 밥도둑입니다. 맛있습니다..또 먹고 싶네요. ㅎ

감귤 막걸리 라는 것이 있어서 주문해봤습니다.(5,000원)

색은 그리 감귤색이 아니었고, 조금 맛을 봤는데 그리 매력적이진 않은 맛이었습니다.
막걸리는 배다리 막걸리와 금정산성 막걸리가 기억에 남았었는데 말이죠.

제주도에 다시 방문해서 갈치조림이 생각난다면 주저없이 다시 와보려고 합니다.
그 땐 해물뚝배기 말고 전복죽을 시켜볼까 합니다.
전복죽도 괜찮다고 하더라구요.
뭐...그래봐야 갈치조림에 밀릴 것 같긴 합니다. ㅎㅎ

*찾아가는길*

우도가 바라다 보이는 바닷가에 있습니다.
식사 후 바람맞으며 산책하기에도 좋은 곳입니다.
064-784-0073


핑백

  • kihyuni80 의 소소한 이야기 : 20100531 제주도 여행 2일차 2010-06-07 00:28:24 #

    ... 아다녔습니다.바람이 아직은 차가웠는데, 아스팔트에 올라오니 따뜻하더군요. ㅎㅎ바닷 바람을 맞고나니 어른들께서 하산하실 시간이네요.시간에 맞춰 픽업을 한 뒤 순덕이네해산물장터로 갈치조림을 먹으러 갑니다.두시를 넘어섰던 시간도 한 몫을 했겠지만, 정말 맛있게 점심을 먹었습니다.식사를 마치고 나와서 식당앞에서 찍은 사진입니다.우도가 바 ... more

덧글

  • enif 2010/06/05 01:47 # 답글

    전복죽은 여행중 술먹은 다음날 아침 메뉴로 괜찮죠.
    특히 우도 들어가기 전.ㅎㅎㅎㅎ
  • kihyuni80 2010/06/05 08:10 #

    이번 여행에서 우도는 뺐습니다.
    한라산에 반나절 이상을 투자하니...갈 시간이 안나더라구요.
    저와 아내는 2007년에 가 봤기에 패스 했구요. ㅎ

    우도 들어가거나 나오는 길에 이곳에 들러도 좋을것 같더군요. ^^
  • The Lawliet 2010/06/05 09:55 # 답글

    으앜 갈치 접사 OTL.....금정산성 막걸리를 능가하는 막걸리를 찾고 있지만 쉽지 않네요...
  • kihyuni80 2010/06/05 10:16 #

    갈치 살이 부드러운걸 느끼셨나보군요.ㅎㅎ
    개인적으론 배다리 막걸리가 더 맛잇게 느껴지긴했었습니다.

    뭐...둘다 한번씩 마셔본거라...다시 마셔보려구요.
    건대입구역과 구의역 중간쯤에 소동이라는 막걸리집이 있는데, 다양한 막걸리를 팔더라구요.
    막걸리를 찾으신다면 한번 가보셔도 좋을 듯 합니다.

    http://blog.naver.com/errorplan?Redirect=Log&logNo=120106687473
  • Jepil 2010/06/05 13:16 # 답글

    갈치 조림 맛나 보이네요 =ㅇ=
    무엇보다.. 무조림도..!! 밥이랑 같이 먹으면 정말 맛나죠 ㅠ
  • kihyuni80 2010/06/05 13:30 #

    맛있었음.
    무도 양파도 다~~
    양념이 일단 맛있으니까 다 맛있더라구. ㅎ
  • 카이º 2010/06/05 19:26 # 답글

    역시 제주도 하면 해산물이지요!

    아아, 완전 맛있겠어요 ;ㅅ;
  • kihyuni80 2010/06/07 00:12 #

    맛있었습니다.
    유명세가 가장 강한 ㅇㄹㄴ식당보다 더 맛있었다고 생각되네요.
댓글 입력 영역



통계 위젯 (화이트)

459542
3456
1474468